Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Halo teman-teman apa kabar semuanya? Semoga teman-teman sehat selalu yaa.

Oke kali ini saya mau berbagi tutorial untuk membuat efek hujan menggunakan software Adobe Photoshop. Siapa sih yang tidak tahu tentang photoshop, saya rasa hampir semua orang tahu tentang photoshop. Nah didalam software yang dibuat oleh dua bersaudara itu banyak sekali tersimpan tools yang dapat membuat efeek pada fotomu menjadi lebih hidup, lalu bagaimanasih  cara untuk membuat agar foto kita tampak seperti turun hujan? Mau tau caranya? Yuk simak tutorialnya !

langkah awal yang harus anda lakukan adalah membuka software Adobe Photoshop yaa teman-teman, jangan buka Adobe illustrator. Disini saya menggunakan Adobe Photoshop CS6, kenapa harus CS6? Karena emang adanya ini yaa udah pake yang ada aja deh.

Oke, untuk langkah pertama kalian harus menyiapkan gambar mentahnya, nahh gambarnya bisa diambil dari google image, atau alangkah lebih baik menggunakan foto sendiri.

Nahh setelah gambar mentahnya sudah ada, kalian harus mambuat layer baru.

Setelah layer baru ditambahkan, lalu pilih menu EDIT > FILL, atau bisa juga dengan mengunakan shortcut shift + f5

Setelah itu atur conten dengan warna  BLACK, opacity 100% dan mode normal. Setelah itu background pada layer 1 otomatis akan berubah menjadi warna hitam.

Langkah selanjutnya adalah pilih  Fillter > Noise > Add Noise, lalu sesuaikan Amount 25% dan distribution Gausian lalu klik Ok.

Nahh hasil sementara akan seperti ini mirip seperti TV tanpa antenna ya gaes haha.

Langkah selanjutnya adalah pilih menu edit > transform > scale. Jika sudah, ubah ukurannya menjadi 250%

Setelah itu ubah blending mode menjadi screen, nah sudah mulai kebayang tuh eefek hujanya

Nah sudah sampai tahap finishing nih, langkah selanjutnya adalah pilih menu Filter > Blur > Motion Blur.

Kemudian tinggal kalian atur sesuai dengan kebutuhan kalian yaa.

Dan hasil akhir akan menjadi seperti ini, semoga artikelnya bermanfaat yaa, sampai bertemu dengan artikel dan tutorial lainya yaa. Selamat mencobaa gaes.